KUE KERING
Bahan – Bahan Membuat Kue Kering
Tepung Beras :
Gula halus 250 gram
Margarin 300 gram
Telur 2 butir
Tepung beras 250 gram
Tepung terigu 300 gram
Kulit jeruk lemon 2 sdt
Air jeruk lemon 2 sdt
Rice crispy 50 gram ( remas – remas )
Bahan – Bahan Membuat Glasur Jeruk :
Putih telur 1 buah
Air jeruk 2 sdt
Tepung gula 200 gram
Essen lemon ¼ sdt
Pewarna makanan kuning 6 tetes
Cara Membuat Kue Kering Tepung Beras :
Membuat Glasur : Kocok telur sampai
mengembang. Masukkan gula dan air jeruk sambil adonan terus dikocok. Tambahkan
essen lemon dan pewarna. Aduk – aduk sampai rata.
Membuat Kue Kering Tepung Beras :
Kocok margarin dan gula halus kurang lebih sampai 30 menit Masukkan telur lalu
kocok rata. Tambahkan tepung beras dan tepung terigu. Aduk – aduk sampai rata.
Masukkan kulit jeruk , air jeruk , dan
rice crispy. Aduk dan pastikan semua adonan sudah tercampur rata. Giling adonan
dengan ketebalan ½ - 1 cm. Bentuk oval dan letakkan pada Loyang
yang diolesi margarin
Panggang adonan selama 30 menit sampai
matang. Angkat. Olesi bagian atas kue dengan gluser. Tunggu sampai kering.
Sajikan.
Kue Kering Kelapa
Cara membuat Kering Kelapa Tepung Beras, resep kue :
Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur.
Kocok rata.
Masukkan kelapa parut. Aduk rata.
Tambahkan tepung beras, tepung maizena, tepung terigu, dan garam
sambil diayak dan diaduk rata.
Tuangkan susu cair. Aduk rata.
Giling tipis. Cetak. Letakan di loyang yang dioles margarin.
Oles kuning telur. Tabur gula pasir kasar.
Oven 30 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.
Untuk 425 gram
Bahan-bahan dan bumbu-bumbu dalam resep kue Kering Kelapa Tepung
Beras diatas adalah sebagai berikut :
175 gram margarin
100 gram gula tepung
1 kuning telur
100 gram kelapa parut kasar, disangrai 20 menit, ditimbang 50
gram
150 gram tepung beras, disangrai 10 menit, ditimbang 137 gram
50 gram tepung maizena
25 gram tepung terigu protein rendah
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan susu cair
2 kuning telur untuk olesan
25 gram gula pasir kasar untuk taburan
KUE CUCUR
Bentuknya
bulat dan rasanya manis, itulah dia kue cucur. Bagi masyarakat timur kue ini
sering dijadikan sebagai sajian khusus di pesta pernikahan. Bahan utamanya
adalah tepung beras dan juga gula merah yang menjadi penyebab warna merahnya.
Tips
Minyak
yang digunakan dalam membuat kue kering goreng ini harus betul-betul panas agar
adonan dapat mengembang dan juga berserat.
Jika
minyak sudah mulai terlihat berkurang, maka tambahkan sebanyak seperti diawal.
Setiap
kali akan menuangkan adonan kuenya, maka hendaknya minya dipanaskan lagi hingga
beberapa detik saja. Ini dilakukan setiap kali ingin menuang adonan baru.
Pastikan
mengaduk adonan yang ada di wadah sebelum mengambilnya agar tidak mengendap dan
rasanya semua tetap sama.
Bahan-bahan:
230 ml
air
2 lbr
daun dari daun pandan wangi yang ukurannya kecil
125 grm
gula jawa merah
125 grm
tepung dari tepung beras
1/4 sdt
garam makan
30 grm
tepung trigu jenis protein sedang
Cara
membuat:
Awali
dengan mendidihkan air bersih bersama gula merah yang ditambah dengan daun
pandan hingga gula larut sempurna. Selanjutnya saring lalu simpan sampai terasa
hangat kuku.
Berikutnya
campurkan bahan dari tepung beras bersama dengan tepung terigu dan juga garam.
Selanjutnya tuang larutan dari gula yang telah dibuat tadi sedikit demi sedikit
sambil terus diuleni. Setelah adonan kue Cucur terlihat kental, keplok-keplok
selama kurang lebih 30 menit sambil terus tambahkan larutan gula sedikit hingga
habis semua. Nah, tinggal diamkan hingga 40 menit.
Terakhir
tinggal goreng dengan terlebih dahulu panaskan sebanyak 4 sendok makan minyak
goreng dalam wajan yang berbentuk cekung kecil, biasanya banyak dijual di pasar
tradisional anda bisa mencarinya. Nah, tinggal tuang adonan cucurnya. Agar tampak
mengembang maka tinggal siram-siram dengan minyak panas yang ada di sampingnya
hingga terlihat mengembang dan tampak berserat layaknya kalau anda membuat
telur dadar kan umumnya disiram-siram agar bagian atasnya juga matang dan
mengembang.
Saat
digoreng lakukan ini juga : Tusuk bagian tengahnya kue goreng ini dengan
menggunakan tusuk gigi atau lidi sambil terus diputar-putar agar adonan yang
masih mentah atau kurang matang dapat keluar dan bisa disiram-siram hingga
matang. Dan untuk kematangan sempurna tinggal dibalik sebentar lalu Angkat.
KUE TEPUNG BERAS KERING
Bahan :
- Sebanyak 150 gram margarin -
- Sebanyak 125 gram tepung gula -
- Sebanyak 1 butir telur, dikocok lepas -
- Sebanyak 175 gram tepung terigu -
- Sebanyak 125 gram tepung beras -
- Sebanyak 1 sdt air jeruk lemon -
- Sebanyak 1 sdt kulit jeruk lemon -
- Sebanyak 25 gram rice crispy, diremas-remas -
Glasur Jeruk :
- Sebanyak 1/2 putih telur -
- Sebanyak 100 gram tepung gula -
- Sebanyak 1 sdt air jeruk -
- Sebanyak 3 tetes warna kuning -
- Sebanyak 1/8 sdt esen lemon -
Cara Membuat Kue Tepung Beras Kering :
- Sebanyak 150 gram margarin -
- Sebanyak 125 gram tepung gula -
- Sebanyak 1 butir telur, dikocok lepas -
- Sebanyak 175 gram tepung terigu -
- Sebanyak 125 gram tepung beras -
- Sebanyak 1 sdt air jeruk lemon -
- Sebanyak 1 sdt kulit jeruk lemon -
- Sebanyak 25 gram rice crispy, diremas-remas -
Glasur Jeruk :
- Sebanyak 1/2 putih telur -
- Sebanyak 100 gram tepung gula -
- Sebanyak 1 sdt air jeruk -
- Sebanyak 3 tetes warna kuning -
- Sebanyak 1/8 sdt esen lemon -
Cara Membuat Kue Tepung Beras Kering :
1. Langkah yang pertama, Kocok margarin dan juga
tepung gula selama 30 menit. Masukkan telor, kocok rata.
2.
Selanjutnya, Tambahkan tepung
terigu dan tepung beras. Aduk sampai rata.
3.
Berikutnya, Masukkan air buah
jeruk dan juga kulit buah jeruk. Aduk kembali.
4.
Tambahkan rice crispy. Aduk
sampai rata.
5.
Giling adonan setebal 1/2 cm.
Cetak oval. Oven 30 menit hingga jadi matang.
6.
Hias dengan glasur buah
jeruk.
7.
Glasur: kocok putih telor hingga
menjadi setengah mengembang. Masukkan tepung gula dan juga air buah jeruk,
seraya terus dikocok mengambang. Tambahkan pewarna kuning dan juga esen lemon.
Aduk rata.
Untuk 500 gram
KUE MATAHARAI
Bahan Kue
Kering Tepung Beras Matahari
1/2 kg
tepung beras
3sdm
tepung terigu
air kapur
air
secukupnya
1/4 kg
gula pasir
minyak
untuk menggoreng
Cara
Membuat Kue Tepung beras
resep kue
kering tepung berasSetelah memastikan semua bahan resep kue kering tepung beras
siap saatnya memulia langkah pertama. Campur telur dan gula kocok mengunakan
garpu. Selanjutnya Masukkan tepung beras, terigu,air kapur dan tuang air
sedikit demi sedikir sambil terus di aduk, buat adonan sampai encer. Setelah
adonan kue beras untuk kue matahari siap masukan adonan dengan cara mencelupkan
cetakan matahari tidak sampi tenggelam,lalu masukkan ke penggorengan dengan
minyak yang sudah panas. Saat sudah setengah matang goyang cetakan sampai
adonan yang menempel di cetakan terlepas,goreng sampai kuning ke emasan.
Lakukan secara berulang sampai habis. Terakhir angkat dan angin2kan sebentar
sebelum di sajikan
No comments:
Post a Comment