Friday 1 January 2016

KUE KERING



KUE KERING
cara membuat kue kering beras

Bahan – Bahan Membuat Kue Kering Tepung Beras :
Gula halus 250 gram
Margarin 300 gram
Telur 2 butir
Tepung beras 250 gram
Tepung terigu 300 gram
Kulit jeruk lemon 2 sdt
Air jeruk lemon 2 sdt
Rice crispy 50 gram ( remas – remas )
Bahan – Bahan Membuat Glasur Jeruk :
Putih telur 1 buah
Air jeruk 2 sdt
Tepung gula 200 gram
Essen lemon  ¼  sdt
Pewarna makanan kuning 6 tetes
Cara Membuat Kue Kering Tepung Beras :
Membuat Glasur : Kocok telur sampai mengembang. Masukkan gula dan air jeruk sambil adonan terus dikocok. Tambahkan essen lemon dan pewarna. Aduk – aduk sampai rata.
Membuat Kue Kering Tepung Beras : Kocok margarin dan gula halus kurang lebih sampai 30 menit Masukkan telur lalu kocok rata. Tambahkan tepung beras dan tepung terigu. Aduk – aduk sampai rata.
Masukkan kulit jeruk , air jeruk , dan rice crispy. Aduk dan pastikan semua adonan sudah tercampur rata. Giling adonan dengan ketebalan  ½  - 1 cm. Bentuk oval dan letakkan pada Loyang yang diolesi margarin
Panggang adonan selama 30 menit sampai matang. Angkat. Olesi bagian atas kue dengan gluser. Tunggu sampai kering. Sajikan.




Kue Kering Kelapa
 Kering Kelapa Tepung Beras
Cara membuat Kering Kelapa Tepung Beras, resep kue :

Kocok margarin dan gula tepung 30 detik. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
Masukkan kelapa parut. Aduk rata.
Tambahkan tepung beras, tepung maizena, tepung terigu, dan garam sambil diayak dan diaduk rata.
Tuangkan susu cair. Aduk rata.
Giling tipis. Cetak. Letakan di loyang yang dioles margarin. Oles kuning telur. Tabur gula pasir kasar.
Oven 30 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.
Untuk 425 gram


Bahan-bahan dan bumbu-bumbu dalam resep kue Kering Kelapa Tepung Beras diatas adalah sebagai berikut :
175 gram margarin
100 gram gula tepung
1 kuning telur
100 gram kelapa parut kasar, disangrai 20 menit, ditimbang 50 gram
150 gram tepung beras, disangrai 10 menit, ditimbang 137 gram
50 gram tepung maizena
25 gram tepung terigu protein rendah
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan susu cair
2 kuning telur untuk olesan
25 gram gula pasir kasar untuk taburan




KUE CUCUR
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8zBXdu9l6dZ2XjEHv2bEQZf5OkaL0yWlwiqdWlMokxtrXeg7kejS3aFzn5p5AmDlNjOSGxDp6lHchouHyKCBKLVG_N79PNdm39acxS77z6x_nhKDpX2AbD49Bu7u8CGnsdSC4SYC2rDtj/s1600/kue+cucur.png
Bentuknya bulat dan rasanya manis, itulah dia kue cucur. Bagi masyarakat timur kue ini sering dijadikan sebagai sajian khusus di pesta pernikahan. Bahan utamanya adalah tepung beras dan juga gula merah yang menjadi penyebab warna merahnya.
Tips
Minyak yang digunakan dalam membuat kue kering goreng ini harus betul-betul panas agar adonan dapat mengembang dan juga berserat.
Jika minyak sudah mulai terlihat berkurang, maka tambahkan sebanyak seperti diawal.
Setiap kali akan menuangkan adonan kuenya, maka hendaknya minya dipanaskan lagi hingga beberapa detik saja. Ini dilakukan setiap kali ingin menuang adonan baru.
Pastikan mengaduk adonan yang ada di wadah sebelum mengambilnya agar tidak mengendap dan rasanya semua tetap sama.
Bahan-bahan:
230 ml air
2 lbr daun dari daun pandan wangi yang ukurannya kecil
125 grm gula jawa merah
125 grm tepung dari tepung beras
1/4 sdt garam makan
30 grm tepung trigu jenis protein sedang
Cara membuat:
Awali dengan mendidihkan air bersih bersama gula merah yang ditambah dengan daun pandan hingga gula larut sempurna. Selanjutnya saring lalu simpan sampai terasa hangat kuku.
Berikutnya campurkan bahan dari tepung beras bersama dengan tepung terigu dan juga garam. Selanjutnya tuang larutan dari gula yang telah dibuat tadi sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Setelah adonan kue Cucur terlihat kental, keplok-keplok selama kurang lebih 30 menit sambil terus tambahkan larutan gula sedikit hingga habis semua. Nah, tinggal diamkan hingga 40 menit.
Terakhir tinggal goreng dengan terlebih dahulu panaskan sebanyak 4 sendok makan minyak goreng dalam wajan yang berbentuk cekung kecil, biasanya banyak dijual di pasar tradisional anda bisa mencarinya. Nah, tinggal tuang adonan cucurnya. Agar tampak mengembang maka tinggal siram-siram dengan minyak panas yang ada di sampingnya hingga terlihat mengembang dan tampak berserat layaknya kalau anda membuat telur dadar kan umumnya disiram-siram agar bagian atasnya juga matang dan mengembang.
Saat digoreng lakukan ini juga : Tusuk bagian tengahnya kue goreng ini dengan menggunakan tusuk gigi atau lidi sambil terus diputar-putar agar adonan yang masih mentah atau kurang matang dapat keluar dan bisa disiram-siram hingga matang. Dan untuk kematangan sempurna tinggal dibalik sebentar lalu Angkat.
KUE TEPUNG BERAS KERING
RESEP KUE KERING TEPUNG BERAS
Bahan :
- Sebanyak 150 gram margarin -
- Sebanyak 125 gram tepung gula -
- Sebanyak 1 butir telur, dikocok lepas -
- Sebanyak 175 gram tepung terigu -
- Sebanyak 125 gram tepung beras -
- Sebanyak 1 sdt air jeruk lemon -
- Sebanyak 1 sdt kulit jeruk lemon -
- Sebanyak 25 gram rice crispy, diremas-remas -

Glasur Jeruk :

- Sebanyak 1/2 putih telur -
- Sebanyak 100 gram tepung gula -
- Sebanyak 1 sdt air jeruk -
- Sebanyak 3 tetes warna kuning -
- Sebanyak 1/8 sdt esen lemon -

Cara Membuat Kue Tepung Beras Kering :


1.      Langkah yang pertama, Kocok margarin dan juga tepung gula selama 30 menit. Masukkan telor, kocok rata. 
2.      Selanjutnya, Tambahkan tepung terigu dan tepung beras. Aduk sampai rata.
3.      Berikutnya, Masukkan air buah jeruk dan juga kulit buah jeruk. Aduk kembali.
4.      Tambahkan rice crispy. Aduk sampai rata.
5.      Giling adonan setebal 1/2 cm. Cetak oval. Oven 30 menit hingga jadi matang.
6.      Hias dengan glasur buah jeruk. 
7.      Glasur: kocok putih telor hingga menjadi setengah mengembang. Masukkan tepung gula dan juga air buah jeruk, seraya terus dikocok mengambang. Tambahkan pewarna kuning dan juga esen lemon. Aduk rata.

Untuk 500 gram





























KUE MATAHARAI
resep kue kering tepung beras
Bahan Kue Kering Tepung Beras Matahari

1/2 kg tepung beras
3sdm tepung terigu
air kapur
air secukupnya
1/4 kg gula pasir
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Tepung beras
resep kue kering tepung berasSetelah memastikan semua bahan resep kue kering tepung beras siap saatnya memulia langkah pertama. Campur telur dan gula kocok mengunakan garpu. Selanjutnya Masukkan tepung beras, terigu,air kapur dan tuang air sedikit demi sedikir sambil terus di aduk, buat adonan sampai encer. Setelah adonan kue beras untuk kue matahari siap masukan adonan dengan cara mencelupkan cetakan matahari tidak sampi tenggelam,lalu masukkan ke penggorengan dengan minyak yang sudah panas. Saat sudah setengah matang goyang cetakan sampai adonan yang menempel di cetakan terlepas,goreng sampai kuning ke emasan. Lakukan secara berulang sampai habis. Terakhir angkat dan angin2kan sebentar sebelum di sajikan

No comments:

Post a Comment